Как шум воздействует на ухо?

Как шум повлияет на ухо?Механизм действия гула на слуховой анализатор приходит предметом долгого исследования и огромных теоретических споров. Классические службы Виттмака, Н. Ф. Попова, Хессли и др., доказавшие наличие выраженных патологических конфигураций в улитке, одинаково как и обнаруженное у рабочих шумовых производств отличительное для поражения улитки снижение слуха, пустили основание считать, что интенсивный шум способен вызвать разрушение кортиева органа и что поражение начинается в внешних волосковых клеточках.

Но до этого времени ряд вопросцев патогенеза шумового поражения слуха остается невыясненным. Великий энтузиазм доставляет вопросец о том, вызываются ли конфигурации в кортиевом органе мех-скими причинамизвуковым давлением, толчками перилимфы, смещениями главной мембраны с склонным на ней кортиевым органом, либо же эти конфигурации прибывают следствием долгого утомления фонорецептора адекватным для него раздражением.

При главном дозволеньи наивеличайшую роль в патогенезе тугоухости приписывают интенсивности гула, во втором его громкости. Как знаменито, громкость гула зависит от состава входящих в него частот: частотный шум приносит великую громкость и деяние его на орган слуха посильнее.

Отмеченное цельными творцами предпочтительное и более ранее поражение генерального завитка улитки отыскало разнообразное разъяснение. Любители механического деяния гула связывали это с тем, что предоставленная зона улитки находится в прямой близости с участком прибавления энергии гула (окна лабиринта), а также завышенной чувствительностью данной для нас зоны ко всяким вредным факторам.

Сообразно второй концепции, поражение зоны восприятия больших звуков разъясняется тем, что утомляемость органа слуха тем преимущественно, чем выше громкость звуков, а, как знаменито, громкость больших звуков превосходит в миллионы разов громкость басистых; высочайшие звуки воспринимаются в генеральном завитке и потому поражение в нем наиболее выражено и ранее начинается.

Любители обоих этих взоров исходят из того, что прямое деяние гула проявляется в рецепторных клеточках улитки.

Принципиально иное разъяснение патогенеза шумового поражения органа слуха предоставляют С. А. Винник, Грам. Литр.. Комендантов и др. Непринужденно шум вызывает переутомление подкорковых слуховых центров. С сиим переутомлением и трофическим центральным воздействием соединены развивающиеся дегенеративно-атрофические конфигурации в кортиевом органе. Это воздействие исполняется, по суждению Литр.. Е. Комендантова, по трофическим сердитым волокнам, идущим от центров к улитке.

Обратные волокна регулируют состояние не совсем только ограниченного участка улитки, тот или иной сердится звуком либо гулом принесенной частоты; потому и патологические конфигурации самостоятельно от нрава гула, появляются во целых завитках улитки. Эти трофические, эфферентные, волокна исследованы Расмуссеном (Rasmussen); они начинаются в высшей части оливы и в облике пучка направляются к улитке. Путь эфферентных волокон в улитке исследован экспериментально-гистологически.

Они кончаются в внешних либо внутренних волосковых клеточках (Портман).
В концепции Литр.. Е. Крмендантова и вторых мрачным остается, отчего приходит переутомление конкретно подкорковых слуховых центров. Литр.. И. Якуб подвергал деянью могучего звука животных, находившихся под глубочайшим наркозом. В отличие от бодрствующих животных, в улитке тот или другой водились обнаружены дегенеративные конфигурации, у наркотизированных животных не имелось приметной патологии.

На основании результатов тестов создатель пришел к решению, что основную роль в патогенезе поражения слуха играет адекватное перераздражение центра слуха. Спустя вегетативную трофическую порядок раздражение подается на улитку и вызывает в периферическом сенсоре дистрофический процесс.

А. В. Акелайтите (1958) из поликлиники, руководимой К. Литр.. Xиловым, удалил у количества экспериментальных крыс кожуру мозга височных и теменных областей и далее повлиял в движение долгого периода (от 1 до 12 месяцев) звуком 4000 Hz, в 80, 90 и 105 дб. Гистологическое исследование кортиева органа у этих животных изобразило, что патологические конфигурации у их наиболее выражены, чем у животных, не подвергавшихся до опыта декортикации.
Таковым образом, по принесенным Литр.. И. Якуба, выключение кожуры мозга увеличивает вредное деяние гула, а по принесенным Акелайтитеослабляет.

Возникает, природно, вопросец, обладает ли вообщем утомление слуха, тот или другой посещает гуще в итоге в итоге очень долгого действия гула, или опосля кратковременного действия сверхмощных звуков, большущее значение в патогенезе крепкой шумовой тугоухости.

Знаменито, что приходящее опосля перераздражения органа слуха утомление выделяется от адаптации большей продолжительностью, но два эти процесса соединяет то событие, что опосля, жаждая и различного по продолжительности, отдыха, слух восстанавливается до начальных порогов.