Нехватка йода в организме: проблемы щитовидки

Нехватка йода в организме: трудности щитовидкиНехватка йода в организме всераспространенная неувязка обитателей СНГрам, тот или иной необыкновенно обострилась опосля трагедии на Чернобыльской АЭС. Йод приходит единственным компонентом, тот или другой влияет на синтез гормонов, его нехватка приводит к заболеванию щитовидной железы (базедова заболевание, ведомая в народе как зоб). Кроме этого, недостаток йода вызывает сонливость, раздражительность, влияет на память, может привести к выпадению волос. Принципиально восполнять число этого ингредиента во пора беременности, потому что его нехватка приводит к уродствам плода и даже его погибели. Дневная доза йода для взрослого жителя нашей планеты сочиняет 150-300 мг, а при заболеваниях щитовидки до четыресто мг. В каких продуктах держится йод?

— Главное участок по его содержанию занимают морские водные растения ламинария либо морская капуста. Ламинария хранит большущее число белков и аминокислот, для дневной дозы полностью довольно в итоге 200 грам морской капусты.
— Самое большее йода хранит рыба и морепродукты (креветки, кальмары, устрицы). Для восполнения дневной потребности хватит 180 грам трески. Также не быть достойным забывать о настолько нелюбимом детками рыбьем жире, тот или другой к тому же хранит массу веществ, нужных для роста.
— Важно наименее богаты йодом крупы, продукты из молока и яичка, незначимое его число держится в мясе.
— Неплохи овощные культуры и плоды, выращенные на богатой йодом миру. Вообщем, в их много остальных нужных микроэлементов.

Конкретно недостаток йода в продуктах кормления принудил сделать создание йодированной соли, также его прибавляют в хлеб, бульонные кубики, продукты из молока. Все же быть достойным держать в голове, что сквозь месяц в обнаруженной пачке с солью йода не остается. Термообработка ведет к разрушению йода, потому солить надлежит бездушные блюда, а обогащенный им хлеб не рекомендуется для приготовления тостов.